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Mode d’emploi :

Lutte contre la gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires

« Avec en moyenne 120 grammes de nourriture jetés par convive et par repas et un coût estimé à 68 centimes par convive et par repas, le gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration collective représente 8% du gaspillage alimentaire total en France pour les 3,8 milliards de repas servis chaque année. »

Source : Site du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, 2020

Depuis janvier 2022, le SEVADEC (Syndicat d’Élimination et de VAlorisation des DÉchets du Calaisis) dispose d’un Service Animation du Territoire, travaillant sur un programme d’actions “Économie Circulaire et déchets” avec le soutien de l’ADEME. Ce programme contient un volet autour du gaspillage alimentaire, au sein de la restauration scolaire notamment.

En partenariat avec le Département Aménagement et Développement Territorial, le SyMPaC (Syndicat Mixte du Pays du Calaisis) via le dispositif REGAL (Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire) et les collèges pilotes (Lucien Vadez, Martin Luther King et Boris Vian), les équipes du SEVADEC travaillent à la rédaction collective d’un mode d’emploi à destination de l’ensemble des établissements scolaires du territoire afin de diminuer et sensibiliser au gaspillage alimentaire.

Pourquoi faire ce mode d’emploi ?

À l’image d’une notice, ce document a pour objectif de donner des pistes d’actions à mettre en place de manière simple et pratique à destination de l’ensemble des établissements scolaires (élémentaires, collèges et lycées).

Ces actions concernent la lutte contre le gaspillage alimentaire lors de la distribution et de la consommation, mais aussi la sensibilisation au gaspillage alimentaire ainsi que la manière de trier les déchets.

Dans ce mode d’emploi, plusieurs documents sont disponibles, tels que les états des lieux et les expérimentations dans les collèges pilotes, des supports de communication, des fiches pratiques, des modèles de pesées…

Acteurs du projet

Outils et supports de communications