📝 ASTUCE ANTI-GASPI 📝![]()
🥶 Bien organiser son frigo, ça change tout ! 🧊![]()
Savez-vous que la température n’est pas la même partout dans votre frigo ? 🤯
Une bonne organisation permet de mieux conserver vos aliments et d’éviter le gaspillage ! 🍽️♻️![]()
⚠️Chaque frigo est différent ! Pensez à consulter la notice pour connaître les zones les plus froides ❄️![]()
Un frigo bien rangé = des aliments mieux conservés + moins de gaspillage ! 💪💚![]()
#antigaspi #sevadec #luttecontrelegaspillagealimentaire
En raison des conditions climatiques, la déchèterie de Peuplingues sera exceptionnellement fermée ce jour de 13h30 à 18h00.
❔ COMBIEN DE TEMPS ÇA RESTE ❔![]()
Une ampoule met 1 000 ans à se dégrader dans la nature. ![]()
#jenejettepasmesdechetsdanslanature #sevadec62
⚡ SEVAD'ECLAIRE ⚡![]()
« Chaque année, un Français jette, en moyenne, 58 kg de déchets alimentaires dont 24 kg de nourriture encore comestible. »![]()
Source : ADEME
🍽 JOURNÉE MONDIALE DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE 🍽![]()
Aujourd’hui, c’est la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire ♻️
Connaissez-vous le projet Gourmet Bag Durable, lancé par le SEVADEC et le RÉGAL Pays du Calaisis ?![]()
Une initiative pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants tout en réduisant les emballages jetables 🌍![]()
👉 Le principe est simple :
✅ Vous achetez un contenant en verre réutilisable dans un resto partenaire (3 €)
✅ Vous recevez une carte fidélité : 0,20 € de remise à chaque utilisation
✅ En 15 passages, votre Gourmet Bag est rentabilisé ! 🙌![]()
Pratique, écologique, et anti-gaspi 💚
Pensez à demander votre Gourmet Bag la prochaine fois que vous mangez au resto… et ne laissez plus aucun reste !![]()
Retrouvez ici la liste des restaurants engagés dans la démarche : www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1PU7A6U-typMMIDnvN-JxKGQ0xnuqZSk&ll=50.92416852417295%2C1.96... ![]()
#antigaspi #sevadec #luttecontrelegaspillagealimentaire
🍎🥦 Qu’est-ce qui pousse sur notre territoire ? 🌱![]()
Découvrez les fruits et légumes produits localement dans le Pays du Calaisis !
Manger de saison et local, c’est bon pour la santé, pour la planète 🌍… et pour le goût 😋![]()
📅 Téléchargez notre calendrier des fruits et légumes de saison
📘 Consultez notre répertoire local pour savoir quoi manger, à quelle période !
👉 C’est par ici : www.sevadec.fr/gaspillage-alimentaire/![]()
#Calendrier #FruitsEtLegumesDeSaison #QuoiManger #Printemps #ConsommerResponsable #ConsommerLocal #PaysDuCalaisis #AntiGaspi
⚡ SEVAD'ECLAIRE ⚡![]()
« En France, en 2022, 9.4 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produites ; parmi elles, 4 millions de tonnes étaient encore comestibles : produits abîmés, restes de repas etc. »![]()
Source : ADEME
📝 ASTUCE ANTI-GASPI 📝![]()
Savez-vous faire la différence entre ces deux mentions ?![]()
📅 À consommer jusqu’au…
➡️ Il s’agit d’une Date Limite de Consommation (D.L.C.).
⚠️ Passée, le produit peut présenter un danger pour la santé (surtout les produits frais comme la viande, le poisson, etc.).![]()
📆 À consommer de préférence avant le…
➡️ C’est la Date de Durabilité Minimale (D.D.M.).
👌 Passée cette date, le produit peut être encore consommé sans risque, il peut juste avoir perdu un peu de goût ou de texture (ex : pâtes, biscuits, café…).![]()
👉 Avant de jeter, regardez, sentez, goûtez !
Un bon réflexe pour éviter le gaspillage alimentaire 🙌![]()
#antigaspi #sevadec #luttecontrelegaspillagealimentaire
❔ COMBIEN DE TEMPS ÇA RESTE ❔![]()
Une paille en plastique met entre 200 et 400 ans à se dégrader dans la nature. ![]()
#jenejettepasmesdechetsdanslanature #sevadec62
⚡ SEVAD'ECLAIRE ⚡![]()
Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?
La France a défini, dans la loi AGEC (2020), le gaspillage alimentaire comme « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire est perdue, jetée ou dégradée ». ![]()
Source : ADEME